5. Marcedo Gomez muguru kïnakëtëkë (1983)
Marcedo habla sobre la comunidad Carijona durante su infancia, en la región del Apaporis alrededor de 1920. Comenta sobre las malocas, los clanes y matrimonios, así como las relaciones con el clan los Werewereru y la tribu Cabiyari. Menciona algunas figuras importantes en la comunidad, como Sukurio y Wajaike, así como la relación con los blancos y el trabajo realizado con Salvador Perea. La conversación revela detalles sobre la vida cotidiana, las tradiciones y la organización social del grupo. Esta grabación hace parte de la colección de relatos, historias y cantos recogidos por el Semillero de Lingüística Karijona (Departamento de Lingüística, Facultad de Ciencias Humanas, Sede Bogotá UNAL) recogidos del pueblo Karijona en el río Caquetá y el río Vaupés entre 1985 y 2021.