Evaluación de la capacidad de infectar cultivos de tomate (Solanum lycopersicum L.) y tabaco (Nicotiana tabacum L) de begomovirus aislados de arvenses localizadas en el Valle del Cauca, Colombia.

Los begomovirus (familia Geminiviridae) son virus de DNA cadena sencilla circular que causan enfermedades que constituyen un factor limitante para la producción de cultivos de interés agronómico tales como tomate. Las arvenses o malezas juegan un papel fundamental en la enfermedad geminiviral al ser...

Full description

Autores:
Betancourt Andrade, María Dyanela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63548
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63548
http://bdigital.unal.edu.co/63989/
Palabra clave:
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Geminivirus
Arvenses
Hospederos
Solanum lycopersicum
Nicotiana
Tabacum
Biobalística
Weeds
Hosts
Biobalistics
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los begomovirus (familia Geminiviridae) son virus de DNA cadena sencilla circular que causan enfermedades que constituyen un factor limitante para la producción de cultivos de interés agronómico tales como tomate. Las arvenses o malezas juegan un papel fundamental en la enfermedad geminiviral al servir como hospederos naturales para esta especie de virus. Previamente, nuestro grupo de trabajo aisló cuatro nuevos begomovirus de arvenses colectadas en cultivos de tomate: Verbena sp., Hybanthus attenuatus, Croton hirtus y Rhynchosia minima. El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad emergente de éstos geminivirus para generar infección en solanáceas (tomate y tabaco). Se realizó una extracción de DNA total de las arvenses, se detectó por PCR la presencia de begomovirus y se empleó la técnica de RCA para aumentar el título viral. El DNA begomoviral amplificado fue inoculado en plantas de tomate y tabaco mediante biobalística de baja presión. Las plantas de tomate fueron crecidas en materas en invernadero: 2 ensayos independientes con 10 repeticiones -plantas para cada virus. Las plantas de tabaco fueron crecidas in vitro en medio MS: 1 ensayo con 6 repeticiones- plantas para cada virus. Como control negativo (testigo) se evaluaron plantas de tomate y tabaco sin inocular. Se evaluaron síntomas de manera visual. La replicacion y movimiento del virus se realizó mediante PCR en hojas jóvenes sistémicas. Los resultados indican la presencia de begomovirus en todas las plantas de tomate inoculadas con los aislados virales de las arvenses Hybanthus attenuatus y Verbena sp., obteniendo un 100% de infección viral. Para los ensayos de inoculación con los aislados virales de las arvenses Croton hirtus y Rhynchosia minima se presentó un porcentaje de infección del 90%. Para los ensayos en las plántulas de tabaco se detectó la presencia de begomovirus en todas las plántulas inoculadas obteniendo un 100% de infección. No se presentaron síntomas propios de la enfermedad viral en las plántulas de tomate y tabaco durante los tiempos evaluados. Estos resultados evidencian la capacidad de adaptación a nuevos hospederos que tiene esta familia de virus, lo que incrementa la posibilidad del surgimiento de nuevas variantes virales con mayor patogenicidad. La no presencia de síntomas evidentes es importante ya que los resultados de infección arrojan valores altos, que indican que los virus se están replicando y moviendo, convirtiendo a estos cultivos como fuente de inoculo; razón por la cual se hace necesario establecer estrategias de manejo que no permitan la propagación de estos begomovirus a las plantas cultivadas.