Fitocenosis en los mogotes de la gran meseta de guantánamo, cuba oriental (2013)
Los mogotes de la Gran Meseta de Guantánamo están constituidos por calizas durasde la Formación Charco Redondo. La temperatura del aire varía entre 22 y 240C yllueve de 1 200 a 1 400 mm al año. Mediante la metodología de la Escuela Zurich- Montpellier se describe un nuevo orden, Coccothrinaci leonis - Guapiretaliarufescentis, con su alianza Coccothrinaci leonis - Guapirion rufescentis y tresasociaciones. Bactrio cubensis - Podocarpodetum ekmanii y Phyllantho epiphyllanthi- Tabebuietum myrtifoliae que se establecen en la parte superior de los mogotes y laasociación Pileo fruticulosae - Thelypteridetum alatae en fragmentos verticales, lasdos primeras tienen una bien desarrollada estera radical donde se produce el reciclajede nutrientes de este ecosistema