Evaluación de la calidad del compost producido a partir de la molienda de caña de azúcar en la compañía Riopaila Castilla, Valle del Cauca, Colombia

En Colombia, el valle geográfico del Rio Cauca, con el departamento del Valle del cauca a la cabeza, es pionero en la producción de caña de azúcar para la producción de azúcar y recientemente para la producción de alcohol carburante. De acuerdo a Asocaña, en esta zona geográfica se tienen sembradas...

Full description

Autores:
Bohórquez Páez, Alexander
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34519
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34519
http://bdigital.unal.edu.co/24599/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Compostaje
Relación C/N
Cachaza
Bagazo
Vinaza
CE
Composting
C/N ratio
Cachaza
Bagasse
Vinasse
CE
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En Colombia, el valle geográfico del Rio Cauca, con el departamento del Valle del cauca a la cabeza, es pionero en la producción de caña de azúcar para la producción de azúcar y recientemente para la producción de alcohol carburante. De acuerdo a Asocaña, en esta zona geográfica se tienen sembradas cerca de 223.905 has. de caña, que abastecen a los 13 ingenios de la zona. Solamente en el Ingenio Riopaila-Castilla para el año 2011, las plantas de producción de azúcar y alcohol carburante produjeron Vinazas, 211.648 Ton. de Cachaza y 1´056.618 Ton. de Bagazo, según su último informe de gestión. Estos subproductos de la actividad productiva se han venido manejando de una manera ambientalmente amigable por medios de procesos de bioestabilización o compostaje en las dos plantas del ingenio. Este trabajo evaluó el estado actual del proceso de compostaje que se viene realizando en estas plantas, con miras a determinar que parámetros eran susceptibles de mejoramiento para optimizar el proceso, seleccionar las mezclas de subproductos más eficientes y sobre todo, mejorar la calidad del compost producido para asegurar que se brindara un acondicionador de suelos con los mayores contenidos de nutrientes, para ser utilizados en las labores agronómicas del cultivo de caña. Para esto, se diseñó un ensayo en donde se evaluaron diferentes mezclas de estos tres subproductos: Cachaza, Bagazo y Vinaza. Los tratamientos fueron: 100CZV; la totalidad del material compostado correspondió a cachaza. 75CZ25BGV; 75% del material correspondió a la cachaza y el restante 25% correspondió al bagazo. 50CZ50BGV; 50% del material compostado fue cachaza y 50% correspondió al bagazo. 25CZ75BGV; 25% del material compostado correspondió la cachaza y el restante 75% correspondió a bagazo. Y 100BGV; la totalidad del material compostado fue bagazo de caña. A todos los tratamientos se le adiciono 2 m3 vinaza. Se evaluaron las variables relación Carbono–Nitrógeno C/N, pH de la pasta saturada, conductividad eléctrica CE, humedad, porcentaje de cenizas, materia orgánica y retención de humedad, contenidos de Carbón orgánico oxidable total, Nitrógeno total, Fósforo, Calcio, Magnesio, Potasio, Hierro, Cobre, Manganeso, Zinc, en diferentes épocas de muestreo. Los resultados obtenidos mostraron que la variable relación C/N inicial de las mezclas juega un papel fundamental en las relaciones C/N del compost terminado y en su calidad. De igual modo, se determinó que el tratamiento 50CZ50BGV fue el que presentó los mejores contenidos nutricionales y que el tiempo de compostaje que asegura una adecuada maduración y una máxima expresión de los contenidos de nutrientes en el compost terminado, es de mínimo 90 días. La variable más adecuada para utilizar como indicador de un óptimo proceso de compostaje de estos subproductos es la CE.