Música urbana en San Andrés isla. ¿Hacia una etnicidad más inclusiva? (2015)
Este artículo presenta la música urbana sanandresana (archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, Caribe insular colombiano) como un ámbito musical relevante en los procesos de negociación  de la etnicidad. Sugiere que, como práctica cultural y discursiva estrechamente relacionada con las nuevas  generaciones y, en particular, con los llamados fiftyfifties (personas nacidas en el Archipiélago que tienen un genitor raizal y uno “paña”, es decir, originario del territorio continental colombiano), esta música se encuentra en una posición proficua para contribuir a generar una identidad local más inclusiva que la raizalidad clásica. Este artículo presenta la música urbana sanandresa-na (archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, Caribe insular colombiano) como un  ambito musical relevante en los procesos de negociación de la etnicidad. Sugiere que, como práctica cultural y discursiva estrechamente relacionada con las nuevas generaciones y, en particular, con los llamados fifty fifties (personas nacidas en el archipiélago que tienenun genitor raizal y uno “paña”, es decir, originariodel territorio continental colombiano), esta música seencuentra en una posición proficua para contribuir agenerar una identidad local más inclusiva que la raizalidadclásica.