La aplicación de la administración lean en las industrias de minería (2008)
Entre las alternativas para asegurar su supervivencia, una particularmente pertinente para lasOrganizaciones es la innovación. La innovación tiene varias dimensiones entre que es posible incluir: i) materia prima; ii) producto; iii) proceso; iv) mercado; v) la manera cómo es realizada la administración. Este artículo tiene el objetivo de mostrar la posibilidad de llevar a cabo una nueva manera de dirección en las industrias de extracción de mineral a través del uso integrado de los conceptos desarrollados en la construcción del Sistema de Producción Toyota (SPT) / el Sistema de Producción Lean, y los conceptos y técnicas tradicionales que se originan de la Ingeniería Minera y la Ingeniería Industrial. El artículo muestra esta integración en dos situaciones de la minería (fluorita y amatista). Los resultados indican la reducción del costo de la producción y aumento de la productividad y la mejora de la Calidad de Vida de Trabajadores.