Configurando el ejercicio de la ciudadanía alimentaria en el sur de Bogotá, una construcción desde dos organizaciones agroecológicas de base comunitaria
fotografías a color, mapas, planos, tablas
- Autores:
-
Guerrero González, Valerie
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/82310
- Palabra clave:
- Política alimenticia
Seguridad alimentaria
Food policies
Food security
Ciudadanía Alimentaria
Agroecología
Organizaciones comunitarias
Sistema agroalimentario
Food citizenship
Agroecology
Community organizations
Food system
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Olarte, Lyna Marcela26f9593554e7c09f3148fb7f6a750213Acevedo Osorio, Álvaroceda3cecf95c8247d1cd711722a77fddGuerrero González, Valerie592bc5475e82a5bd0503e23fd23fed022022-09-20T19:43:03Z2022-09-20T19:43:03Z2022-09-19https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82310Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/fotografías a color, mapas, planos, tablasLos desequilibrios en los sistemas agroalimentarios están vinculados a condiciones de inequidad como la pobreza, la falta de acceso a recursos naturales, económicos y sociales para el abastecimiento de alimentos; la falta de información suficiente sobre la cadena alimentaria; y la ineficiencia de los espacios formales de participación y de incidencia política para la sociedad civil. Por tal motivo, se requieren alternativas que busquen dar solución a la insostenibilidad del sistema agroalimentario tanto en las zonas rurales, como urbanas. De acuerdo a lo anterior, el propósito del presente trabajo es Identificar los aportes al ejercicio de la ciudadanía alimentaria desde la experiencia de dos organizaciones agroecológicas de base comunitaria ubicadas en el sur de Bogotá. Para lograr este fin, se plantea la aplicación de una metodología basada en la creación de un marco de análisis para el concepto de ciudadanía alimentaria, tomando como referencia la metodología de “Marco de análisis e indicadores de evaluación de la sustentabilidad (MESILPA)” propuesta por Acevedo & Angarita (2014), así como el uso de instrumentos de orden cualitativo para la captura de la información. De esta manera, con base en la revisión teórica, se plantean como principales atributos del concepto de ciudadanía alimentaria: el reconocimiento, la pertenencia, la información, la participación y la incidencia. Dichos atributos se aterrizan en las dimensiones alimentaria, ambiental, política y socioeconómica, a fin de dar cuenta del alcance de estos dentro del sistema agroalimentario. Para concluir, es posible tener un acercamiento al papel que realiza el ciudadano alimentario en el contexto urbano y periurbano desde el trabajo realizado dentro de las organizaciones estudiadas, que parten de una perspectiva agroecológica y comunitaria para hacer frente a los problemas alimentarios que se viven en los territorios. (Texto tomado de la fuente)Imbalances in food systems are linked to unequal conditions such as poverty, lack of access to natural, economic and social resources for food supply; the lack of sufficient information on the food chain; and the inefficiency of the formal spaces for participation and political advocacy for civil society. For this reason, alternatives are required that seek to solve the unsustainability of the agri-food system in both rural and urban areas. According to the above, the purpose of this work is to identify the contributions to the exercise of food citizenship from the experience of two community-based agroecological organizations located in the south of Bogotá. To achieve this end, the application of a methodology based on the creation of an analysis framework for the concept of food citizenship is proposed, taking as a reference the methodology of the "Analysis Framework and Sustainability Assessment Indicators (MESILPA)" proposed by Acevedo & Angarita (2014), as well as the use of qualitative instruments to capture information. In this way, based on the theoretical review, the main attributes of the concept of food citizenship are proposed: recognition, belonging, information, participation and incidence. These attributes are grounded in the food, environmental, political and socioeconomic dimensions, in order to account for their scope within the agrifood system. To conclude, it is possible to have an approach to the role that the food citizen performs in the urban and peri-urban context from the work carried out within the organizations studied, which start from an agroecological and community perspective to face the food problems that are experienced in the territories.MaestríaMagister en Seguridad Alimentaria y Nutricionalxii, 128 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Medicina - Maestría en Seguridad Alimentaria y NutricionalDepartamento de NutriciónFacultad de MedicinaBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede BogotáConfigurando el ejercicio de la ciudadanía alimentaria en el sur de Bogotá, una construcción desde dos organizaciones agroecológicas de base comunitariaBuilding the exercise of food citizenship in south of Bogotá, a construction from two community-based agroecological organizationsTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMBogotáRedColLaReferenciaAcevedo, A. 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