Efecto del uso del suelo sobre la calidad del agua en la altillanura plana colombiana (2020)
La altillanura plana colombiana, posee una extensa reserva biodiversa de bienes agrícolas y pecuarios con gran potencial productivo ubicada entre los 100 y 300 m.s.n.m. Cuenta con características ecológicas únicas, compuesta por una densa red de riachuelos bordeados de bosques y zonas de sabana. Sin embargo, el aumento de la frontera agrícola, así como el uso excesivo de fertilizantes, ha hecho más susceptible la contaminación hacia los afluentes. Este impacto se analizó en seis fincas localizadas en dos municipios con diferentes grados de intensificación agrícola. Se analizaron 30 puntos de muestreo en suelo por finca, distribuidos en cinco transectos con diferentes sistemas de uso, que terminaban en el afluente donde se analizó la calidad del agua. Se midieron variables químicas, físicas, morfológicas (macro agregación), diversidad y abundancia de macroinvertebrados en el suelo que se transformaron en cinco indicadores sintéticos, con el fin de analizar el efecto del uso de suelo sobre la calidad del agua superficial más cercana. Para tal fin, se utilizó el análisis estadístico de componentes principales (ACP) y posteriormente un análisis de CoInercia (COIA) para analizar los vínculos existentes entre las variables. Las condiciones de la calidad del agua de los afluentes estudiados en la altillanura metense de los municipios de Puerto López y Puerto Gaitán se encuentran afectadas por los procesos de alteración de las características, físicas, químicas y biológicas del suelo y están relacionados con su uso en actividades agrarias y pecuarias, con el depósito de elementos contaminantes en los cuerpos de agua. Las diferencias encontradas en los niveles de contaminación del agua entre las localidades están dadas principalmente por las variables biológicas. El test de Montecarlo del COIA entre el indicador de morfología en el borde del bosque y la calidad del agua fue significativo (p<0.001) explicando el 33% la variabilidad de los datos.