Innovación disruptiva: aportes conceptuales para organizaciones en Latinoamérica (2017)
La innovación es un determinante para el desarrollo de las organizaciones en entornos altamente competitivos. La baja actividad innovadora en Latinoamérica enmarcada en aspectos como la limitada inversión en actividades de Investigación y Desarrollo (I+D), la debilidad en la identificación de oportunidades que ofrecen las tecnológicas existentes, la dificultad en la apertura de nuevos mercados, modelos de negocio rígidos, así como la inercia organizacional para adaptarse a los continuos cambios del entorno, se convierten en retos que afronta la región. La innovación disruptiva —entendida como un tipo de innovación según el impacto en el mercado más que en la trayectoria tecnológica— cuenta con características que junto con el enfoque de las capacidades dinámicas permiten afrontar estos retos, teniendo en cuenta que son éstas las que generan la habilidad de una organización para lograr nuevas e innovadoras formas de ventaja competitiva. Se proponen consideraciones para catalizar la innovación disruptiva considerando las capacidades dinámicas a través de estos mecanismos: 1. Identificación de oportunidades de disrupción — mercado y tecnológicas—, 2. Despliegue de la estrategia disruptiva —diseño de nuevo modelos de negocio— y 3. Transformación de capacidades y recursos de las organizaciones —movilización de las competencias y recursos existentes y necesarios para la identificación y aprovechamiento de la disrupción— Esta integración facilita a las empresas la apertura de nuevos mercados internos y externos, atender a mercados marginales ofreciendo productos y servicios más económicos, más simples y más accesibles basados en tecnologías existentes y ofreciendo valor a través de modelos de negocios novedosos, logrando posicionamiento y competitividad.