Del urbanismo al biourbanismo (2006)
Este ensayo nos introduce en la discusión conceptual sobre los  aportes del biourbanismo  y su aplicación en una ciudad  intermedia en Colombia  como respuesta a la configuración  físico-espacial de la ciudad en el marco de la sostenibilidad  urbana. A partir del diagnóstico de la problemática ambiental  urbana del Campus Universitario en el sector de Palogrande de  la ciudad de Manizales, se propone el proyecto Ecoparque  Central Universitario y se definen los criterios de diseño  ambiental urbano para la revitalización físico-espacial de las  estructuras verde, construida y circulatoria.