Estudio CED3: Detección cualitativa de anticuerpos IgA contra la transglutaminasa tisular (AtTG), en niños con diabetes tipo 1 en Bogotá

Introducción: Los niños con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) tienen mayor probabilidad de presentar enfermedad celiaca. Objetivo: Identificar los niños con diagnóstico de diabetes tipo 1 que son positivos para la detección de anticuerpos IgA contra la transglutaminasa tisular (AtTG), conjunto a descri...

Full description

Autores:
León Avendaño, Adriana Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59966
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59966
http://bdigital.unal.edu.co/57842/
Palabra clave:
51 Matemáticas / Mathematics
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Diabetes Mellitus tipo 1
Antitransglutaminasa tisular
Gluten
Antropometría
Síntomas gastrointestinales
Type 1 diabetes mellitus,
Tissue anti-transglutaminase
Anthropometry
Gastrointestinal symptoms
Celiac biocard test
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Introducción: Los niños con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) tienen mayor probabilidad de presentar enfermedad celiaca. Objetivo: Identificar los niños con diagnóstico de diabetes tipo 1 que son positivos para la detección de anticuerpos IgA contra la transglutaminasa tisular (AtTG), conjunto a describir los síntomas gastrointestinales de la enfermedad celiaca (EC), el estado nutricional antropométrico y la ingesta de gluten en niños con diabetes tipo 1 (DM1). Material y Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. Niños con DT1 del Centro de Endocrinología Pediátrica en Bogotá, Colombia. Se aplicó el test Biocard-Celiac para detectar la presencia de AtTG. Se indagó sobre los síntomas gastrointestinales relacionados con la EC. Se realizó valoración nutricional antropométrica completa según la OMS. Para evaluar la ingesta de gluten, se aplicó valoración dietética por recordatorio de alimentos de 24horas y registro dietético de 72horas con módulos de alimentos eNasco y se analizó en el programa dietético DIAL. Todos los participantes firmaron consentimiento informado para su participación. El análisis estadístico se realizó en SPSS versión 21.0. Resultados: 45 niños de 10.6±4.1 años, 53% masculino. 0% positividad cualitativa en el test. La presencia de SGI fue: flatulencias 49%, dolor abdominal 29%, nauseas 27%, distensión abdominal 20%, estreñimiento 11%, diarrea 9% y vómito 4%. La mayoría de los niños se encontraban con un IMC y T/E entre -1 y +1 DE y solo 6.7% presentaron talla baja. La ingesta de gluten promedio fue de 5.29±3.02 g/día. Conclusiones: Ningún niño presentó positividad para la prueba de AtTG, el síntoma gastrointestinal más frecuente fue flatulencia, la mayoría de los niños presentaba un estado nutricional antropométrico en rangos de normalidad según la OMS. La ingesta promedio de gluten fue equivalente a una porción diaria.