BÚSQUEDA DE POSIBLES PROGENITORES SIN MATERIA OSCURA DE LA GALAXIA ENANA ESFEROIDAL CARINA A TRAVÉS DE SIMULACIONES DE N-CUERPOS (2018)
Se presenta un estudio de la evolución de diferentes posibles progenitores sin materia oscura de la galaxia enana esferoidal Carina, una de las galaxias satélites de la Vía Láctea, mediante simulaciones numéricas Newtonianas de N-Cuerpos. No fue posible reproducir completamente las propiedades observacionales de Carina, y por consiguiente no se pudo determinar un posible progenitor sin materia oscura para la misma; sin embargo, progenitores con masa inicial 1x107 M.  y radios de Plummer 0.5 y 0.6 kpc, reprodujeron los valores observacionales de Carina para tres de las cinco variables estudiadas (radio de brillo medio, dispersión de velocidades sobre la visual y distancia galactocéntrica). Por lo tanto estos progenitores podrán ser la base para posteriores trabajos sobre el origen de la galaxia enana Carina.