Echinometra vanbrunti (echinometridae) como hospedero de relaciones comensalistas en el pacífico colombiano (2007)
Entre junio de 2003 y febrero de 2004 se estudió la macrofauna bentónica acompañante de las cavidades de Echinometra vanbrunti en el acantilado Verde de la isla de Palma, bahía Málaga-Pacífico colombiano, con el fin de detectar las relaciones ecológicas existentes entre el erizo y dicha fauna. Se determinó la abundancia y composición de la misma y sus interacciones con E. vanbrunti. Se registraron 27 especies acompañantes de seis taxones diferentes, siendo Crustacea el taxón más representativo. Solo Clastotoechus gorgonensis y Thais melones fueron clasificadas como acompañantes frecuentes y abundantes dentro de las cavidades. Ninguna especie fue clasificada como acompañante permanente. Se determinó que el tamaño del erizo condiciona la abundancia de fauna presente dentro de las cavidades, y que el tipo de relación establecida entre los acompañantes frecuentes y E. vanbrunti fue de tipo comensalista oportunista, en donde los comensales recibieron protección y refugio, mientras el erizo no recibió beneficio o daño alguno.