Efectos y aplicaciones de birrefringencia inducida en Redes de Bragg en fibra óptica (2007)
Resumen: las fibras ópticas han sido empleadas durante muchos años como sistemas de transmisión de información en comunicaciones y han evolucionado bastante desde su invención por las ventajas que presentan respecto a otras técnicas. Simultáneamente con su evolución, se presentaron avances como el mejoramiento de fuentes de luz y en fotodetectores; actualmente la tendencia es que muchos de estos sistemas se encuentren directamente integrados a fibra óptica. Además de sistemas de comunicaciones ópticos, estas son empleadas en una gran variedad de dispositivos de sensado. Estos sensores pueden clasificarse como sistemas sensibles a la modulación de intensidad, modulación de fase o dispositivos que indican cambios por medio del control de la polarización de la luz. Pueden emplearse para la medición de una gran cantidad de variables físicas, como lo son la deformación, proximidad, corriente eléctrica, presión, temperatura y concentración de sustancias químicas, ente otras