Comportamiento de cinco grupos de genotipos de maíz zea mays l. con dos tipos de grano en dos condiciones de almacenamiento (1995)
Se evaluó el deterioro de la calidad de semilla con diferente constitución genética (líneas endocriadas, variedades, híbridos- sencillos, dobles y triples) y forma del grano (plano, redondo). Se almacenaron de 2-12 meses lotes de semillas de 5 kg, en dos ambientes (controlado: 50% HR Y 16°C y no-controlado: 40-98% HR Y 15-33°C). En condiciones ambientales controladas, las semillas pueden almacenarse por cuatro meses más que en ambientes no controlados, antes que los porcentajes de germinación alcancen niveles inferiores al 90% (LIMITE TOLERABLE DE ACEPTACION LTA, según normas oficiales para comercialización de semillas en Colombia). La calidad fisiológica de los granos redondos se reduce al LTA, cinco meses antes que la de granos planos. De acuerdo con la constitución genética se pudo establecer la siguiente escala decreciente de tolerancia al almacenamiento prolongado: Líneas and gt; Híbridos triples and gt; Híbridos simples and gt; Híbridos dobles and gt; variedades, en condiciones controladas.