Antropoceno… ¿concepto cultural o geológico? (2018)
“Antropoceno”, término que proviene del griego “anthropos” (hombre) y “kainos” (nuevo), designa un nuevo período en el que la historia del planeta y la historia humana confluyen y se entrelazan, o una época en la que los humanos actuando como una fuerza a escala planetaria, provocamos un cambio ambiental sin precedentes. Veamos en que consiste la dual expresión que no sólo invita a pensar en sus orígenes sino también en nuestro futuro.