Educación, memoria colectiva y desplazamiento forzado: percepciones en el Colegio INEM “Santiago Pérez” de Bogotá (2013-2015) (2015)
El drama del desplazamiento agobia a miles de colombianos desde hace más de cincuenta años. Cualquier palabra que se pueda escribir al respecto es un pálido reflejo de la auténtica tragedia silenciosa que viven miles de estudiantes en nuestro país. Este documento es una contribución para llamar la atención sobre la importancia de fortalecer el papel de cada uno de los actores educativos y la transformación que se debe dar en la escuela. La investigación se centró en explorar las percepciones y realidades vividas en relación al desplazamiento forzado en el Colegio INEM “Santiago Pérez” de Bogotá, en el periodo comprendido entre los años 2013 a 2015. Se realizó en primera instancia un análisis del contexto político y normativo a partir de las leyes y acuerdos nacionales e internacionales con base en documentos de Consultoría para los Derechos Humanos y el Desplazamiento (CODHES) y la Ley de Víctimas y Restitución de Tierras, además, se hizo un acercamiento al proceso de inclusión a través del enfoque diferencial. La otra parte incluye entrevistas con estudiantes y sus padres en situación de desplazamiento, así como la visión de sus docentes frente al proceso educativo. El propósito final es ofrecer sugerencias para mejorar las prácticas pedagógicas en este grupo poblacional fortaleciendo la memoria colectiva.