Desarrollo angular y rotacional de los miembros inferiores en escolares entre 3 y 10 años. estudio de dos poblaciones diferentes (2012)
Antecedentes. Las alteraciones rotacionales y angulares soncausa frecuente de consulta ortopédica infantil. El alineamientode los miembros inferiores es un proceso dinámico, variablecon la edad, hasta hacerse similar al adulto aproximadamentea los 10 años. Entre estas tenemos la persistencia de la anteversiónfemoral, aumento de la torsión tibial interna o externa,el genuvaru y el genu valgo.Objetivo. Conocer los valores en el desarrollo rotacional yangular de los miembros inferiores en dos poblaciones diferentessocioculturalmente en Colombia.Materiales y métodos. Es un estudio de corte transversal,realizado en niños entre 3 y 10 años de colegios de Bogotáy Barranquilla. Se realizó la medición clínica de los ángulosde anteversión femoral, de rodilla, muslo pie, de marcha, lasdistancia intermaleolar e intercondílea; por dos evaluadores.Se seleccionó el 90% de los valores centrales como una aproximaciónal rango de referencia para esta población.Resultados. Se encontró un ángulo de marcha entre -5° y8°, y ángulo muslo pie entre 0° y 15°. La distancia intermaleolarfue en promedio 2 cm y el ángulo de rodilla fue 8°, noencontrando relación de genu valgo con el género ni con elestado nutricional. La anteversión femoral también disminuyócon la edad, entre los 3 y 7 años fue 20° y en los mayores de8 años de 15°. La rotación interna de cadera fue en promedio60° y la rotación externa de 45°. En Barranquilla se observóun mayor valor de las medidas al compararlas con Bogotá.Discusión. Se encontró que el ángulo valgo de rodilla y ladistancia intermaleolar disminuyen con la edad, así como laanteversión femoral, apreciando la edad límite de 8 años muysimilar al adulto. El estudio sugiere algunas diferencias entrelas 2 poblaciones estudiadas.