Política pública: las paradojas de la inclusión y sus efectos en la subjetividad (2013)
Política pública: las paradojas de la inclusión y sus efectos en la subjetividad ¿Es posible garantizar que las formas de intervención, de tratamiento y de nominación de los antagonismos propios del lazo social no deriven en nuevas formas de segregación y exclusión? Abordamos esta pregunta en relación con dos aspectos: en primer lugar, los efectos paradójicos de la política pública, que parece promover formas alienantes de subjetividad y, en segundo lugar, las paradojas del deseo, dada su inscripción en el Otro por la vía de las pequeñas reivindicaciones y los sentimientos de apatía y desamparo que provoca. Politique publique: les paradoxes de l’inclusion et ses effets sur la subjectivité Est-il possible d’assurer que les formes d’intervention, de traitement et de nomination des antagonismes propres au lien social ne découlent-t-ils pas sur des nouvelles formes de ségrégation et d’exclusion? C’est la question abordée ici sur deux points. D’abord, les effets paradoxaux de la politique publique, qui semble promouvoir des formes aliénantes de subjectivité; ensuite, les paradoxes du désir, vu son inscription dans l’Autre via les petites revendications et les sentiments d’apathie et d’abandon que cela implique. Public Policy: the Paradoxes of Inclusion and its Effects on Subjectivity Is it possible to ensure that the forms of intervention, treatment and nomination of antagonisms, typical to the social link, will not result in new forms of segregation and exclusion? We addressed this question in two respects: first, the paradoxical effects of public policy, which seem to promote alienating forms of subjectivity, and, secondly, the paradoxes of desire, given its inscription in the Other via the small claims and the feelings of apathy and helplessness that it causes.