Hundimientos de tensión : un enfoque de análisis a partir del álgebra tensorial (2015)
La tesis presenta, en primer lugar, una revisión crítica del estado del arte de las técnicas de segmentación y clasificación de los hundimientos de tensión. Esto conlleva a identificar las técnicas de mayor impacto. Con base en esta revisión, se propone un nuevo formalismo matemático (tensor de tensión de segundo orden) utilizado para representar analíticamente la tensión instantánea en los sistemas trifásicos. Con la descripción tensorial de los hundimientos de tensión en términos del álgebra tensorial, es posible medir de una manera integral las variaciones de la tensión. Con lo cual, es posible establecer pautas para segmentar y clasificar los hundimientos de tensión, de una forma precisa