Evaluación de la aplicación de agua electrolizada oxidante como fungicida en dos variedades de rosa (rosa sp) en invernadero (2011)
La evaluación de la aplicación de agua electrolizada oxidante(EO) para el control de Botrytis (Botrytis cinerea),mildeo polvoso (Sphaerotheca pannosa) y mildeo velloso(Peronospora sparsa) en dos variedades de rosa bajo invernadero,tiene como objeto verificar la efectividad deesta nueva tecnología en contraste con el manejo químicotradicional, usando en los ensayos dos concentracionesde ácido hipocloroso en el agua EO, producidas bajo elproceso de electrólisis en la celda P1200 y aplicadas conun equipo estacionario de presión hidráulica a tres volúmenes(V1, V2 y V3). Las variedades comerciales de rosa(Rosa sp) estudiadas fueron dos: var. Orlando y var. Versilia.El agua EO usada fue tipo C, ligeramente ácida, pH5,0, alto potencial de óxido-reducción (ORP) de +850milivoltios (mV) con cloro en forma de ácido hipocloroso(HOCL), agua EO C-50 (50 ppm de HOCL) y agua EO C-75 (75 ppm de HOCL). Los resultados de los ensayosmuestran la viabilidad del agua EO como fungicida a losdiferentes volúmenes evaluados, siendo significativo elcontrol de mildeo polvoso de acuerdo con su alta incidenciapor el factor climático. El mejor control de las enfermedadesse obtuvo con la aplicación del mayor volumen,aunque con éste también se presentó la aparición de algunosfoliolos rizados.