Barreras tecnológicas de los sistemas de refrigeración por adsorción (2018)
Los sistemas de refrigeración por adsorción proporcionan una forma de producir enfriamiento, conservar un producto o acondicionar la temperatura de un reciento aprovechando la energía solar o alguna fuente de calor residual. En las diferentes configuraciones que se han adaptado no requiere de elementos móviles o que requieran energía eléctrica para su funcionamiento. Muchas de las sustancias utilizadas como pares de adsorbentes – adsorbatos tienen unas propiedades físicas que condicionan las temperaturas y presiones de funcionamiento, y que están muy relacionadas con la fuente de calor utilizada o la capacidad del colector solar seleccionado. En los gráficos de isotermas se puede representar el ciclo de funcionamiento de un sistema de refrigeración por adsorción, donde se puede analizar las etapas de generación, condensación, evaporación y adsorción para el par de trabajo utilizado. Con este trabajo se analizaron diferentes barreras que se presentan en los sistemas de refrigeración por adsorción y el efecto que produce en los parámetros de funcionamiento del sistema, como son la temperatura de evaporación, condensación y regeneración, las cuales dependen de las características del colector solar utilizado y los pares adsorbente – adsorbato, así como también el uso de diferentes de elementos y materiales. Se realizó el procedimiento para obtener una isoterma para el par carbón activado – metanol.