Esquemas de fijación de precios para el mercado mayorista de electricidad colombiano bajo penetración de renovables (2019)
Las nuevas tecnologías de generación de energía eléctrica han tenido un gran auge en las últimas dos décadas a nivel mundial, debido a que el descenso en sus costos las hace competitivas frente a las otras tecnologías de generación y a sus bondades con respecto al medio ambiente. En algunos mercados en los que el desarrollo de este tipo de tecnologías es mayor se ha presentado una caída en los precios, han surgido condiciones especiales tales como precios negativos y han cobrado una gran importancia los servicios auxiliares (control automático de la generación, reserva rodante o venta de energía reactiva para compensar niveles de tensión en las redes de transmisión). Esto ha hecho que los hacedores de políticas de los diferentes mercados hayan estado interesados en los efectos de la penetración masiva de energías renovables al sistema para regular de la mejor manera dicho tema. En Colombia, desde el año 2004 se han venido instalando plantas renovables no convencionales y en los últimos años se ha visto más interés por estas, por tanto, es importante estudiar las desventajas y ventajas para el país asociadas a una matriz de este tipo. Para apoyar este tipo de estudios, en la presente tesis se plantea un modelo de simulación bajo el lenguaje de programación Python, en el que se presentan diferentes escenarios de penetración de fuentes renovables no convencionales y se evalúan esquemas de fijación de precios para el mercado mayorista colombiano.