Caries Radicular en el Adulto Mayor. Revisión Narrativa de Literatura (2015)
La caries radicular (CR) se define como una lesión progresiva, crónica, con tejido reblandecido y originada en las raíces dentales expuestas al medio oral. Los adultos mayores son más susceptibles a presentar esta patología que otros grupos etarios, dada su mayor prevalencia de recesiones gingivales. El objetivo del presente artículo es realizar una revisión narrativa de la literatura sobre la caries radicular en el adulto mayor, con el fin de presentar una puesta al día que sirva de guía a los odontólogos para la toma de decisiones clínicas sobre su manejo. Se realizó una búsqueda de artículos en inglés y español, mediante los términos MESH Root Caries (AND) Elderly en las bases de datos Pubmed, ScienceDirect, Google Scholar y Scielo, sin restricción para año de publicación. Se incluyeron artículos de investigación en seres humanos y revisiones sistemáticas sobre el tema. Inicialmente se obtuvieron 127 publicaciones de las que se descartaron 13 documentos, luego de la lectura de los resúmenes. Se encontró una alta prevalencia de CR en Colombia y en América Latina (27.6% y 23.71% respectivamente). Entre los factores de riesgo asociados, se reportaron la conservación de un mayor número de dientes en edades avanzadas, la recesión gingival, el acúmulo de biofilm, el uso de prótesis, la ingesta frecuente de azúcares refinados y las alteraciones físicas y cognoscitivas. Se encontró, igualmente, que la localización, el color, la textura superficial y la profundidad de la cavidad son factores determinantes del diagnóstico y el tratamiento de la CR y que la determinación del enfoque terapéutico parte de la clasificación del paciente en un nivel de riesgo.