Reconstrucción de la memoria histórica de mujeres en la fase de atención y orientación a población desplazada (2011)
La investigación se realizó con la finalidad de reconstruir la memoria histórica de mujeres que se declararon como víctimas del desplazamiento forzado ante la Unidad de Atención y Orientación - Reconversión de los Centros de Gestión Social Integral y de Restitución de Derechos del Terminal de Transporte de Bogotá, en adelante UAOTT; para tal fin se realizaron veinte (20) entrevistas a mujeres que se presentaron a la UAOTT durante del primer semestre del año 2010, provenientes de los departamentos del Huila, Caquetá, Antioquia, Tolima, Nariño, Santander, Risaralda, Putumayo y Cundinamarca. De esta manera, en las narrativas ofrecidas por las mujeres se evidenció cómo las afectaciones emocionales, por la situación de desplazamiento, están asociadas a eventos de tipo traumático. Para su análisis se empleó el modelo de evaluación de la estructura interna de narrativas propuesto por el Lingüista William Labov (1972), que contempla las siguientes unidades de análisis: Resumen, Orientación, Complicación, Evaluación, Resolución y Coda. A estas unidades se les agregó el Hito Histórico con el propósito de observar cómo evaluaban las repercusiones de su desplazamiento a futuro. El estudio evidenció la dificultad que tienen las mujeres víctimas del desplazamiento para recordar y comunicar sucesos asociados a dicha condición, lo que al final repercute en el proceso de declaración formal que tienen que realizar en las Unidades de Atención y Orientación a población desplazada. / Abstract. The research was conducted in order to reconstruct the historical memory of women who were reported as victims of forced displacement in the Unit of Attention and Orientation – Conversion of Integral Social Centers Management and Restoration of Right of the Bogota Bus Terminal, hereinafter UAOTT. For this purpose 20 interviews were conducted with women who submitted to the UAOTT during the first half of 2010, from the departments of Huila, Caquetá, Antioquia, Tolima, Nariño, Santander, Risaralda, Putumayo and Cundinamarca. Thus, the narratives offered by women showed how the displacement, and events associated with such traumatic event, emotionally affected them. For the analysis the following model was applied: evaluating the internal structure of narratives proposed by the linguistic William Labov. This model includes six units of analysis: Abstract, Orientation, Complication, Evaluation, Resolution and Coda. The Historic Landmark was added to these units in order to observe how they assessed the impact of displacements in the future. The study highlighted the difficulty faced by female victims of displacement to remember and report events. This ultimately affects the process of formal declarations to be made in the Unit of Attention and Orientation for displaced population.