La formación de profesionales de enfermería en la universidad nacional de colombia (1992)
Son múltiples los factores que se han vinculado con el desarrollo de la profesión de enfermería, tanto en su desempeño como en la formación académica, en cada momento histórico en particular. La estructura económico- política, las organizaciones de poder, los conflictos nacionales e internacionales, los papeles del género femenino y de clase social, los avances científicos, tecnológicos y técnicos, el sistema educativo y sanitario, las diferentes categorías socio-profesionales y las propias metas de desarrollo de la profesión han sido determinantes en la evolución que hasta el momento actual ha logrado nuestra profesión.