Aislamientos microbiológicos y resistencia bacteriana en mujeres diabéticas con infección urinaria o bacteriuria asintomática de una IPS de Bogotá (2010)
La bacteriuria asintomática es hasta tres veces más frecuentes en mujeres diabéticas (1). Los microorganismos, no difieren de los encontrados en la población general (2) y el impacto del control glicémico en la aparición de esta condición ha sido difícil de cuantificar (3) (4) (5). El objetivo del trabajo es conocer los aislamientos microbiológicos mas frecuentes y su patrón de susceptibilidad, describir el control metabólico, factores de riesgo cardiovascular y evaluar el manejo recibido en mujeres diabéticas de una IPS de Bogotá. Se realizo un estudio descriptivo entre Enero del 2008 y Febrero del 2009. Se identificaron 55 pacientes que cumplían los criterios de inclusión encontrando un 94% de diabéticas tipo 2 (DM2) con 36% de obesidad de algún grado. El microorganismo más frecuentemente aislado en los 67 urocultivos positivos correspondió a Escherichia coli (89,5%), el 41,6% de éstas expresaron resistencia a trimetroprin sulfa. Al comparar con los datos reportados por GREBO, se evidenciaron similitudes en la resistencia de Escherichia coli para trimetroprin sulfa y gentamicina, mayor porcentaje de resistencia en el caso de las quinolonas y se aporta el dato de resistencia para una de las cefalosporinas de primera generación. Gran proporción de los pacientes recibe manejo antibiótico innecesario o antibióticos que en esta población se asocian a mayor riesgo de hipoglicemia o nefrotoxicidad. El mal control metabólico no se encontró más frecuentemente en pacientes con infección urinaria o recidiva. Se requiere establecer pautas de manejo claro en esta población en los centros de atención primaria. / Abstract. Asymptomatic bacteriuria is three times more common in diabetic women (1). The organism does not differ from those in the general population (2) and the impact of glycemic control in the onset of this condition has been difficult to quantify (3) (4) (5). The aim of this study is to identify the most common microbial isolates and susceptibility pattern, describe the metabolic control, cardiovascular risk factors and evaluate treatment received in diabetic women an IPS of Bogota. A descriptive study was conducted between January 2008 and February 2009. We identified 55 patients who met the inclusion criteria found 94% of diabetes type 2 (DM2) with 36% of obesity in some degree. The microorganism most frequently isolated in the 67 positive urine cultures corresponded to Escherichia coli (89.5%), 41.6% of them expressed trimetroprin sulfa resistance. When compared with data reported by GREBO, similarities were evident in the resistance of Escherichia coli to sulfa trimetroprin and gentamicin, the highest percentage of resistance in the case of quinolones and resistance provides the data for one of the first-generation cephalosporins. A large proportion of patients receiving unnecessary antibiotic treatment or antibiotics in this population are associated with increased risk of hypoglycemia or nephrotoxicity. Poor metabolic control was not found more frequently in patients with urinary tract infection or recidiba. It requires management to establish clear guidelines in this population in primary care.