Allyn young y el desarrollo de la teoría del crecimiento (1993)
Con este artículo el autor busca rendir un tardío homenaje a quien fuera su maestro, Allyn Young. La teoría económica del crecimiento presenta, a juicio del autor, dos contribuciones fundamentales: la de Adam Smith, para quien la productividad nace de la profundización de la división del trabajo; y la de Allyn Young, quien retoma el análisis de Smith para explicar el crecimiento como un proceso autoperpetuante que resulta del aumento en el tamaño del mercado y del crecimiento de la demanda real que acompaña una ampliación de la división del trabajo. Young introdujo nuevos conceptos y utilizó los de la teoría convencional de manera distinta. Se apoyó en la demanda real, en el sentido de Say, para explicar el crecimiento como un evento endógeno y autoperpetuante. Finalmente, y en abierta contraposición a los economistas que pretenden conciliar una economía balanceada y simétrica, su teoría se basa en la concepción de una economía en proceso de permanente cambio sin ninguna tendencia al equilibrio y para la cual la situación normal sería más bien la del desequilibrio crónico. El crecimiento, para Young, no solo es endógeno y autosostenido sino que, además, es inducido por la demanda. La cabal comprensión de estos tempranos aportes deberá aun ser asimilada en toda su dimensión.