Evaluación del tratamiento de lixiviados de rellenos sanitarios mediante cavitación hidrodinámica (2019)
El aumento de la población en la era moderna ha llevado a un auge en la producción de bienes de consumo para suplir ciertas necesidades de la sociedad. Con esto se ha incrementado la generación de residuos sólidos, producto de estas actividades antropogénicas, estos residuos tienen como disposición final en su mayoría rellenos sanitarios, en estos rellenos se da una acumulación de residuos donde inciden las precipitaciones de lluvias generando una producción de lixiviados por percolación y arrastre de compuestos orgánicos e inorgánicos de estos residuos. Los lixiviados al tener una carga contaminante alta son sometidos a dos tipos de tratamientos, el primero se basa en la recirculación de los lixiviados al relleno sanitario en el cual se ha evidenciado disminución de su volumen por efectos de temperatura, pero contribuyen a la generación gases de efecto invernadero, además afectan la estructura de los rellenos por sobrecarga de lixiviados, la otra manera ha sido el tratamiento de lixiviados a través de sistemas convencionales de tratamiento de aguas residuales, los cuales en muchos casos no pueden llegar a ser eficientes debido a la compleja composición presentada por los lixiviados. La cavitación hidrodinámica surge como un proceso de oxidación avanzado al cual se le ha apostado debido a sus características por las cuales puede contribuir a degradar compuestos orgánicos e inorgánicos presentes en los lixiviados por la generación de radicales libres. En los rellenos sanitarios de los municipios de La Dorada y Aguadas en el departamento de Caldas se presenta un sistema de recirculación en donde no se le da un tratamiento final a los lixiviados que se generan en estos. Mediante este trabajo se plantea realizar una evaluación de los lixiviados provenientes de estos rellenos sanitarios y su tratamiento mediante cavitación hidrodinámica, para esto se deben caracterizar los lixiviados y sacar parámetros óptimos de cavitación, en donde se obtuvo un tiempo óptimo de cavitación de 30 min aplicando una concentración de oxidante (H2O2) de 200 ppm, para así realizar un análisis tecno-económico donde se evaluó la técnica de cavitación hidrodinámica (Texto tomado de la fuente)