Cartas políticas (1951)
"En varios de los escritos de nuestro autor correspondientes a aquella época en que se publicarón, y a sus juveniles años, y particularmente en está última carta dirigida al eminente orador y hombre de Estado don Rafael de Mosquera, aparecen juntas y asociadas dos ideas, dos tendencias opuestas: catolicismo y liberalismo. Alma, por instinto, recta, justa, veía Caro la necesidad de fortificar el sentimiento católico y de gobernar según las doctrinas de la verdadera Iglesia; pero corazón al mismo tiempo dadivoso, cándido, inexperto, creía que sin mayor riesgo podían concederse a los disidentes libertades en extremo peligrosas. El mismo, creciendo en años, descubrió estos peligros, como lo demuestra, entre otras producciones suyas, el primer artículo de al siguiente serie: si hoy viviera, su desengaño habría llegado al colmo." Tomado de nota del editor