Esquema para el análisis de la estructura de un grupo económico (2011)
Se propone un marco para el análisis de la estructura de un grupo económico diversificado a partir de 6 áreas según la función de cada empresa dentro del grupo: fuentes de efectivo, firmas financieras (que facilitan el flujo de efectivo), firmas que permiten preservar la propiedad y el control de las demás, firmas con alta rentabilidad esperada, firmas con importancia política, y firmas con baja rentabilidad que no están en los grupos anteriores. El grupo está compuesto por una red de firmas ligada a otra de personas. El estudio del grupo es el estudio de la estructura, comportamiento y evolución de tales redes. /Abstract. A framework is proposed for analizing the structure of a diversified business group, according to the function of firms in the group. The areas are: cash sources, financial firms (that facilitate cash flows among firms), firms allowing to keep property and control of the group, high expected profitability firms, firms with political importance, and low profitability firms that are not in the other areas. The group is composed of a network of firms linked to one of people. Studying the group amounts to studying the structure, behavior and evolution of these networks