Análisis de esquemas alternativos de subsidios para el servicio público de la electricidad en el sector residencial en Colombia por medio de simulación (2012)
El siguiente trabajo investigativo tiene como objetivo analizar el impacto sobre el beneficio social a partir de la evaluación de tres esquemas alternativos tarifarios: primer bloque gratis (PBG), tarifa bloques crecientes (TBC) y tarifa diferenciada por volumen (TDV). El análisis se realiza para un caso de estudio en el sector residencial de la ciudad de Medellín, se propone como herramienta de modelado la dinámica de sistemas para evaluar las implicaciones que trae consigo un cambio tarifario. Dado que los hogares necesitan los subsidios para poder tener mayores posibilidades de acceso a bienes y servicios, ya que un hogar promedio para garantizar el consumo de electricidad debe reservar una parte del ingreso mensualmente para el consumo de este bien aunque esto signifique sacrificar otros (Medina et al, 2008), (Ramírez et al, 2009). El modelo propuesto concluye sobre una serie de indicadores: capacidad de pago, consumo electricidad, desbalance subsidios vs aportes, desconectados y beneficio social./Abstract. The following research paper is to analyze the impact on the social benefit from the evaluation of three alternative tariff schemes: first free block (PBG), increasing block rate (TBC) and differentiated rate by volumen (TDV). The analysis is performed for a case study in the residential sector of the city of Medellin, is proposed as a tool for system dynamics modeling to assess the implications that result in a rate change. Given that households need subsidies in order to have greater access to goods and services, as the average household to ensure electricity consumption must reserve a portion of monthly income for consumption of the goods even if it means sacrificing other (Medina et al, 2008), (Ramirez et al, 2009). The proposed model concludes on a number of indicators: ability to pay, electricity consumption, subsidies vs. unbalanced inputs, disconnected and social benefit.