Comparación de dosimetría clínica en Braquiterapia HDR convencional y 3D para cáncer de cuello uterino (2018)
El propósito de este trabajo fue comparar la dosimetría clínica en cáncer de cuello uterino a través de planificación bidimensional basada en placas radiográficas (2D-Ortogonal) y planificación tridimensional basada en tomografía computarizada (3D-CT), evaluando dosis de prescripción, cobertura de dosis a diferentes porcentajes de volumen tumoral y dosis de órganos a riesgo. Se planificaron 108 casos en el servicio de braquiterapia de la clínica IMAT ONCOMEDICA de la ciudad de montería bajo las dos técnicas y mediante un análisis estadístico multivariante se muestran resultados que confirman que la dosis de prescripción a puntos A sobrestima la cobertura del volumen tumoral, mientras que las dosis de órganos a riesgo son subestimadas. Como recomendación, se debe pasar de la braquiterapia 2D-ortogonal a braquiterapia 3D-CT debido a que esta última permite la identificación precisa y la optimización de la dosis del volumen tumoral y los órganos a riesgo. Se realizó diferentes pruebas de control de calidad como calibración y verificación de la tasa de kerma referencia en aire (TKRA), prueba de constancia del factor de calibración, pruebas de fuga y repetitividad, además de las pruebas de seguridad y dispositivos de emergencia. Con esto, se presenta una evaluación de los factores de riesgo partiendo de una revisión y vigilancia de las posibles insuficiencias del sistema de planificación al realizar la dosimetría de tratamientos en braquiterapia de alta tasa de dosis (HDR) ya sea en una planificación 2D-ortogonal o una planificación 3D-CT.