Capítulo 2. problemas de la agricultura y política agraria (1953)
Importancia de la Agricultura en la Economía Nacional Uno de los axiomas más conocidos en Colombia es el que la agricultura es la más importante de las industrias nacionales. A pesar de que en los últimos años se ha intentado industrializar el país, todos sabemos que Colombia es y será por mucho tiempo un país esencialmente agrícola. La agricultura en Colombia tiene en la actualidad un nivel aproximado al que tenía la agricultura de los Estados Unidos de América en 1865, es decir al finalizar la guerra civil norteamericana. Hasta hace poco, la importancia de la agricultura en la economía nacional no había podido calcularse de una manera más o menos exacta por cuanto no se había computado el ingreso nacional. La Misión Currie traída en cooperación con el Banco Internacional de Reconstrucción y Fomento, hizo un cuidadoso estudio económico del país y un cálculo bastante aproximado del ingreso nacional para 1947.