3-o-î±-l-ramnopiranosilflavonoides y otros derivados fenólicos de hojas de calliandra calothyrsus. meissner (mimosaceae). (2008)
El estudio químico del extracto polar de hojas de Calliandra calothyrsus. Meissner (Mimosaceae) (accesión CIAT 22316) condujo a la identificación de dos flavonoides glicosilados: 3-O-Î±-L-ramnopiranosil-7-metoxi-5,3',4'-trihidroxiflavona y 3-O-Î±-L-ramnopiranosil-5,7,3',4'-tetrahidroxiflavona; sus estructuras fueron elucidadas por métodos espectroscópicos IR y RMN (1D y 2D). Adicionalmente, por espectrometría de masas por las técnicas DART y ESI  de alta resolución, se identificaron derivados fenólicos mayoritarios tales como ácido gálico y su dímero (PM 339,032), dihidroxicumarina, trihidroxicumarina, quercetina, dihidroquercetina, 3-O-Î±-L-ramnopiranosil-7-metoxi-5,3',4'-trihidroxiflavona,3-O-Î±-L-ramnopiranosil-5,7,3',4'-tetrahidroxiflavona y un dímero de flavonoide como principales constituyentes químicos.