Técnica, ambiente y sociedad del riesgo (2009)
En la Modernidad, el hombre pasa de sentirse sojuzgado por la naturaleza a sentirse dominador de ella, para lo cual se erige el «racionalismo», consustancial al desarrollo de la ciencia y la técnica modernas, como la expresión más destacada del «progreso»; pero además, unida a esta característica del hombre moderno, surge el «individuo» que reclama la libertad individual y establece la competencia entre individuos. En el entorno social de esa época, se configura el Estado- Nación y con él, la Economía Política y la propiedad privada, que toman la forma de Capitalismo, cuyo objetivo central es la acumulación individual. Esta nueva forma de ordenamiento social favorece el crecimiento poblacional - en el año 1500, hay 500 millones de habitantes; en el 2000,6000 millones -; el desarrollo industrial que implica demandas crecientes de energía fósil principalmente; un intenso comercio que estimula el intercambio entre regiones y, en consecuencia, el transporte a distancia que requiere también altos consumos energéticos. La industria y el comercio hacen surgir la ciudad moderna con todas sus exigencias: una explotación intensiva de recursos naturales que conduce a una recarga de tos ciclos naturales y una desmesurada recarga de los sumideros para descargar Ice deseches sólidos, líquidos y gaseosos, lo que provoca un preocupante deterioro ecológico que condujo a una «crisis civilizatoria» que se configura en la llamada «sociedad del riesgo». Este impresionante deterioro reclama un replanteamiento de la forma analítica de la ciencia para adoptar una visión sistémica que coloque en el centro a la complejidad de la naturaleza como manera de pensar la manera de compensar el malogrado equilibrio operativo de la biosfera y de la relación sociedad/naturaleza. Se hace también necesario incorporar a los grupos sociales afectados a construir con los técnicos las soluciones más viables, es lo que hemos denominado la técnica posnormal.