Epistemología sin creencias. Una interpretación de la investigación escéptica presentada en Esbozos del pirronismo, de Sexto Empírico (2019)
Se expone y defiende una interpretación del pirronismo esbozado por Sexto Empírico en Πυρρωνείων ὑποτυπώσεων [Hipotiposis pirrónicas] según la cual este promueve una genuina actividad investigativa cuyo valor epistémico puede apreciarse tanto desde el punto de vista de los logros cognitivos que permitiría alcanzar como desde el punto de vista de ciertas características del agente que investiga, que, a su vez, constituirían el origen de tales logros. En primer lugar, se defiende la existencia de ciertos logros epistémicos alcanzados o alcanzables por el pirrónico, cuya consecución resulta consistente con el pirronismo sextiano. En segundo lugar, desde una perspectiva de la epistemología de la virtud, se defiende la posesión y el desarrollo de virtudes epistémicas por parte del pirrónico sextiano, cuyo cultivo y despliegue en la actividad investigativa resulta consistente con el pirronismo sextiano. A partir de esto, se sugiere y defiende una lectura alternativa del pirronismo, la cual —de cierta manera— ensancha el campo de interpretaciones tradicionales de la epistemología de esta particular escuela filosófica, al tiempo que permite vislumbrar posibles puentes con la actividad filosófica contemporánea.