Efecto del gusano cogollero spodopfera frugiderpa (j. e. smith) sobre el rendimiento del maíz (1989)
El presente trabajo se realizó en la estación experimental "Tulio Ospina" del ICA en el Municipio de Bello (Ant.) con el fin de evaluar el grado de daño causado a las plantas por el gusano cogollero Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) y su incidencia sobre el rendimiento del maíz. El grado de daño se estimó de acuerdo con la proporción de plantas afectadas por parcela y utilizando un índice basado en una escala visual de O a 5. Las lecturas se tomaron a los 30, 45 Y 60 días después de la germinación. Los efectos sobre el rendimiento se estimaron usando modelos de regresión lineal para cada época. Los mayores daños fueron observados a los 60 días de edad del cultivo, aún con niveles de proporción de plantas afectadas relativamente bajos y el índice de daño propuesto resultó ser más confiable que la proporción de plantas afectadas.