Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill )
En este estudio se evaluó el efecto de la aplicación de solución de almidón nativo de yuca (Manihot esculenta crantz) y cera comercial sobre la firmeza, tasa de respiración, grados Brix y pH del tomate (Lycopersicom esculentum mill ) a temperatura ambiente, mediante un diseño experimental completame...
- Autores:
-
Amaya López, Paola Andrea
Peña, Lorna Melisa
Mosquera Sánchez, Silvio Andrés
Villada Castillo, Héctor Samuel
Villada Castillo, Dora Clemencia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29686
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29686
http://bdigital.unal.edu.co/19734/
- Palabra clave:
- Almidón de yuca
firmeza
recubrimiento
respiración
tomate.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_c276a0a4f561ba0f52a104d674ca46ea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29686 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Amaya López, Paola Andreaf3c6ee5a-4788-4ef1-a706-a83e5f04c7ba300Peña, Lorna Melisa1b635236-a7a6-4de0-8a8f-3a2843c3f53a300Mosquera Sánchez, Silvio Andrés6d266800-f684-4e49-9e9c-cf2bd2a7768f300Villada Castillo, Héctor Samuel7d03df33-8384-439b-bad0-b8b31bcdb7f1300Villada Castillo, Dora Clemenciaf17742ce-ac09-43ea-b7a0-f2e72804c9443002019-06-26T13:44:24Z2019-06-26T13:44:24Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29686http://bdigital.unal.edu.co/19734/En este estudio se evaluó el efecto de la aplicación de solución de almidón nativo de yuca (Manihot esculenta crantz) y cera comercial sobre la firmeza, tasa de respiración, grados Brix y pH del tomate (Lycopersicom esculentum mill ) a temperatura ambiente, mediante un diseño experimental completamente al azar con 3 réplicas y 3 repeticiones, sometiendo los resultados a un análisis de varianza con una probabilidad del 95%; los valores medios significativamente diferentes se compararon mediante la prueba de Dunnet, para una probabilidad del 95%. No se encontraron diferencias significativas en la evolución de la tasa de respiración, los grados Brix y la acidez titulable (Pf de 0,26, 0,48 y 0,28 respectivamente) mientras que si la hubo en la firmeza (Pf de 0,045), en donde los tomates cubiertos con cera comercial mostraron mayor firmeza y menor tasa de respiración que los frutos cubiertos con la solución de almidón y el testigo.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/15776Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN DynaDynaDyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 2346-2183 0012-7353Amaya López, Paola Andrea and Peña, Lorna Melisa and Mosquera Sánchez, Silvio Andrés and Villada Castillo, Héctor Samuel and Villada Castillo, Dora Clemencia (2010) Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill ). Dyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 2346-2183 0012-7353 .Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill )Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAlmidón de yucafirmezarecubrimientorespiracióntomate.ORIGINAL15776-57332-1-PB.htmtext/html31789https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29686/1/15776-57332-1-PB.htm23d0dd619855fe3b5d8b42150a878d05MD5115776-48924-1-PB.pdfapplication/pdf141387https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29686/2/15776-48924-1-PB.pdf62a6c262c9101c9319a2d3e3053f87ccMD52THUMBNAIL15776-48924-1-PB.pdf.jpg15776-48924-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8759https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29686/3/15776-48924-1-PB.pdf.jpgc375d385010468c97d8fb74bfafae0beMD53unal/29686oai:repositorio.unal.edu.co:unal/296862022-11-22 23:04:49.596Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill ) |
title |
Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill ) |
spellingShingle |
Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill ) Almidón de yuca firmeza recubrimiento respiración tomate. |
title_short |
Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill ) |
title_full |
Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill ) |
title_fullStr |
Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill ) |
title_full_unstemmed |
Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill ) |
title_sort |
Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill ) |
dc.creator.fl_str_mv |
Amaya López, Paola Andrea Peña, Lorna Melisa Mosquera Sánchez, Silvio Andrés Villada Castillo, Héctor Samuel Villada Castillo, Dora Clemencia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Amaya López, Paola Andrea Peña, Lorna Melisa Mosquera Sánchez, Silvio Andrés Villada Castillo, Héctor Samuel Villada Castillo, Dora Clemencia |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Almidón de yuca firmeza recubrimiento respiración tomate. |
topic |
Almidón de yuca firmeza recubrimiento respiración tomate. |
description |
En este estudio se evaluó el efecto de la aplicación de solución de almidón nativo de yuca (Manihot esculenta crantz) y cera comercial sobre la firmeza, tasa de respiración, grados Brix y pH del tomate (Lycopersicom esculentum mill ) a temperatura ambiente, mediante un diseño experimental completamente al azar con 3 réplicas y 3 repeticiones, sometiendo los resultados a un análisis de varianza con una probabilidad del 95%; los valores medios significativamente diferentes se compararon mediante la prueba de Dunnet, para una probabilidad del 95%. No se encontraron diferencias significativas en la evolución de la tasa de respiración, los grados Brix y la acidez titulable (Pf de 0,26, 0,48 y 0,28 respectivamente) mientras que si la hubo en la firmeza (Pf de 0,045), en donde los tomates cubiertos con cera comercial mostraron mayor firmeza y menor tasa de respiración que los frutos cubiertos con la solución de almidón y el testigo. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:44:24Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:44:24Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29686 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19734/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29686 http://bdigital.unal.edu.co/19734/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/15776 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna Dyna |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Dyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 2346-2183 0012-7353 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Amaya López, Paola Andrea and Peña, Lorna Melisa and Mosquera Sánchez, Silvio Andrés and Villada Castillo, Héctor Samuel and Villada Castillo, Dora Clemencia (2010) Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill ). Dyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 2346-2183 0012-7353 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29686/1/15776-57332-1-PB.htm https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29686/2/15776-48924-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29686/3/15776-48924-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
23d0dd619855fe3b5d8b42150a878d05 62a6c262c9101c9319a2d3e3053f87cc c375d385010468c97d8fb74bfafae0be |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089261188644864 |