Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill )

En este estudio se evaluó el efecto de la aplicación de solución de almidón nativo de yuca (Manihot esculenta crantz) y cera comercial sobre la firmeza, tasa de respiración, grados Brix y pH del tomate (Lycopersicom esculentum mill ) a temperatura ambiente, mediante un diseño experimental completame...

Full description

Autores:
Amaya López, Paola Andrea
Peña, Lorna Melisa
Mosquera Sánchez, Silvio Andrés
Villada Castillo, Héctor Samuel
Villada Castillo, Dora Clemencia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29686
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29686
http://bdigital.unal.edu.co/19734/
Palabra clave:
Almidón de yuca
firmeza
recubrimiento
respiración
tomate.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c276a0a4f561ba0f52a104d674ca46ea
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29686
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Amaya López, Paola Andreaf3c6ee5a-4788-4ef1-a706-a83e5f04c7ba300Peña, Lorna Melisa1b635236-a7a6-4de0-8a8f-3a2843c3f53a300Mosquera Sánchez, Silvio Andrés6d266800-f684-4e49-9e9c-cf2bd2a7768f300Villada Castillo, Héctor Samuel7d03df33-8384-439b-bad0-b8b31bcdb7f1300Villada Castillo, Dora Clemenciaf17742ce-ac09-43ea-b7a0-f2e72804c9443002019-06-26T13:44:24Z2019-06-26T13:44:24Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29686http://bdigital.unal.edu.co/19734/En este estudio se evaluó el efecto de la aplicación de solución de almidón nativo de yuca (Manihot esculenta crantz) y cera comercial sobre la firmeza, tasa de respiración, grados Brix y pH del tomate (Lycopersicom esculentum mill ) a temperatura ambiente, mediante un diseño experimental completamente al azar con 3 réplicas y 3 repeticiones, sometiendo los resultados a un análisis de varianza con una probabilidad del 95%; los valores medios significativamente diferentes se compararon mediante la prueba de Dunnet, para una probabilidad del 95%. No se encontraron diferencias significativas en la evolución de la tasa de respiración, los grados Brix y la acidez titulable (Pf de 0,26, 0,48 y 0,28 respectivamente) mientras que si la hubo en la firmeza (Pf de 0,045), en donde los tomates cubiertos con cera comercial mostraron mayor firmeza y menor tasa de respiración que los frutos cubiertos con la solución de almidón y el testigo.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/15776Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN DynaDynaDyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 2346-2183 0012-7353Amaya López, Paola Andrea and Peña, Lorna Melisa and Mosquera Sánchez, Silvio Andrés and Villada Castillo, Héctor Samuel and Villada Castillo, Dora Clemencia (2010) Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill ). Dyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 2346-2183 0012-7353 .Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill )Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAlmidón de yucafirmezarecubrimientorespiracióntomate.ORIGINAL15776-57332-1-PB.htmtext/html31789https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29686/1/15776-57332-1-PB.htm23d0dd619855fe3b5d8b42150a878d05MD5115776-48924-1-PB.pdfapplication/pdf141387https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29686/2/15776-48924-1-PB.pdf62a6c262c9101c9319a2d3e3053f87ccMD52THUMBNAIL15776-48924-1-PB.pdf.jpg15776-48924-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8759https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29686/3/15776-48924-1-PB.pdf.jpgc375d385010468c97d8fb74bfafae0beMD53unal/29686oai:repositorio.unal.edu.co:unal/296862022-11-22 23:04:49.596Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill )
title Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill )
spellingShingle Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill )
Almidón de yuca
firmeza
recubrimiento
respiración
tomate.
title_short Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill )
title_full Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill )
title_fullStr Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill )
title_full_unstemmed Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill )
title_sort Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill )
dc.creator.fl_str_mv Amaya López, Paola Andrea
Peña, Lorna Melisa
Mosquera Sánchez, Silvio Andrés
Villada Castillo, Héctor Samuel
Villada Castillo, Dora Clemencia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Amaya López, Paola Andrea
Peña, Lorna Melisa
Mosquera Sánchez, Silvio Andrés
Villada Castillo, Héctor Samuel
Villada Castillo, Dora Clemencia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Almidón de yuca
firmeza
recubrimiento
respiración
tomate.
topic Almidón de yuca
firmeza
recubrimiento
respiración
tomate.
description En este estudio se evaluó el efecto de la aplicación de solución de almidón nativo de yuca (Manihot esculenta crantz) y cera comercial sobre la firmeza, tasa de respiración, grados Brix y pH del tomate (Lycopersicom esculentum mill ) a temperatura ambiente, mediante un diseño experimental completamente al azar con 3 réplicas y 3 repeticiones, sometiendo los resultados a un análisis de varianza con una probabilidad del 95%; los valores medios significativamente diferentes se compararon mediante la prueba de Dunnet, para una probabilidad del 95%. No se encontraron diferencias significativas en la evolución de la tasa de respiración, los grados Brix y la acidez titulable (Pf de 0,26, 0,48 y 0,28 respectivamente) mientras que si la hubo en la firmeza (Pf de 0,045), en donde los tomates cubiertos con cera comercial mostraron mayor firmeza y menor tasa de respiración que los frutos cubiertos con la solución de almidón y el testigo.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:44:24Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:44:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29686
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19734/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29686
http://bdigital.unal.edu.co/19734/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/15776
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna
Dyna
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Dyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 2346-2183 0012-7353
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Amaya López, Paola Andrea and Peña, Lorna Melisa and Mosquera Sánchez, Silvio Andrés and Villada Castillo, Héctor Samuel and Villada Castillo, Dora Clemencia (2010) Efecto del uso de recubrimientos sobre la calidad del tomate (lycopersicon esculentum mill ). Dyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 67-73 2346-2183 0012-7353 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29686/1/15776-57332-1-PB.htm
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29686/2/15776-48924-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29686/3/15776-48924-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 23d0dd619855fe3b5d8b42150a878d05
62a6c262c9101c9319a2d3e3053f87cc
c375d385010468c97d8fb74bfafae0be
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089261188644864