Propuesta metodológica para establecer efectos de las políticas de formación de posgrado dirigidas a docentes de la Universidad Nacional de Colombia (2015)
Este trabajo se basa en una revisión bibliográfica sobre la caracterización y la medición del Capital Intelectual en organizaciones de base tecnológica y sobre los procesos de Movilidad Temporal de investigadores en Centros de Investigación e Instituciones de Educación Superior para plantear una metodología que permita a la Universidad Nacional de Colombia caracterizar los efectos de los programas de movilidad docente con fines de formación en posgrado que promueve desde 1986. El resultado del trabajo es la propuesta de una metodología de 11 pasos que cuenta con una batería de 36 indicadores en seis categorías y detalla las fuentes de información que deben consultarse para cada uno. Se realiza con éxito una prueba piloto de la propuesta sobre una muestra de 783 docentes de la Universidad demostrando también que la Universidad Nacional posee todos los datos requeridos para caracterizar los efectos de su programa de movilidad.