Evaluación de métodos estadísticos para el desarrollo de una propuesta de manejo por sitio específico para banano (2011)
El objetivo general de este trabajo consistió en determinar diferentes propiedades físico-químicas del suelo y el contenido de raíz funcional de las plantas para seleccionar de entre ellas, mediante diferentes métodos, aquellas más relacionadas con la producción de banano en Urabá, con miras a establecer con ellas un plan de manejo por "Sitio específico" dentro de un"Programa de Agricultura de Precisión para Banano" en la región. El trabajo comprende cuatro capítulos. En el capítulo uno se presenta una contextualización del aspecto físico ambiental de la región bananera de Urabá, Colombia. En el capítulo dos se detallan los aspectos más relevantes implicados en un programa de agricultura de precisión. En el capítulo tres se exploran diferentes metodologías para descomponer la variabilidad espacial de la producción, se evalúan diferentes métodos estadísticos para encontrar las variables que mejor predicen la producción de banano y las propiedades relacionadas se caracterizan espacialmente. En el capítulo cuatro, se usa el mejor método encontrado en el capítulo anterior para predecir la producción en dos épocas de muestreo. En este capítulo se implementa el índice de Moran y la tasa de variación espacial para estudiar el comportamiento espacial tanto de la producción como de las propiedades del suelo relacionadas con esta. Finalmente se implementa y evalúa una propuesta de manejo específico por planta. / Abstract: The overall objective of this study was to determine different physical and chemical properties of soil and content of functional roots of plants to select from among them, using different methods, those most closely related to banana production in Urabá, in order to establish with them a management plan for "specific site" within a "Precision Agriculture Program for Banana" in the region. The work comprises four chapters. Chapter one provides a contextualization of the physical environment of the region's banana Urabá, Colombia. In Chapter Two details the most important aspects involved in a precision agriculture program. In chapter three we explore different approaches to decompose the spatial variability of the production, evaluated different statistical methods to find the variables that best predict the production of bananas and related properties are characterized spatially. In chapter four, using the best method found in the previous chapter to predict production in two periods of sampling. This chapter implements the Moran index and the rate of spatial variation to study the spatial behavior of both production and soil properties related to this. Finally, implement and evaluate a specific proposal for handling plant.