Análisis Biomecánico para prescripción ortésica en postoperatorio de cirugía multinivel por diplejía espática. Estudio de caso (2016)
Las simulaciones biomecánicas para conocer las implicaciones de las órtesis tobillo pie en niños con parálisis cerebral pueden orientar la prescripción médica reduciendo costos y controlando la posibilidad de iatrogenia y compensación postural. El propóstito de este estudio es realizar un análisis biomecánico mediante simulación para guiar la prescripción de un aditamento ortésico en un paciente con marcha agazapada respecto a un patrón de referencia. Usando el software OpenSim ® se adaptó un modelo musculoesquelético genérico sobre el cual se modelaron dos tipos de órtesis: OTPF(órtesis tobillo pie fija) y ORP (órtesis de reacción a piso). Con el propósito de minimizar los efectos de modelización y procesamiento de datos de los marcadores, se implementó un algoritmo de reducción residual, y para resolver los parámetros cinemáticos y cinéticos después de adicionar las fuerzas externas, se implementó el algoritmo de control muscular computacional. Los resultados muestran que el uso de órtesis reduce el tiempo de apoyo y favorece la simetría del paso. El comportamiento cinemático mejora con los dos tipos de órtesis, pero los resultados muestran que es más adecuada la ORP . Los momentos internos de extensión de rodilla y cadera experimentan una reducción favorable con el uso de aditamentos ortésicos y se destaca que la ORP alcanza valores más cercanos al patrón de referencia. La extremidad derecha logra resultados aceptables con OTPF y la izquierda con ORP. Respecto al grado de rigidez de la órtesis, los resultados mostraron valores más altos para la extremidad izquierda. Se concluye que sobre un modelo musculoesquelético genérico es posible simular el efecto de órtesis tobillo-pie en marcha agazapada porque los resultados de este trabajo son comparables con estudios clínicos previos. Anticipar y personalizar los posibles efectos de una órtesis en marcha agazapada podría tener un impacto clínico relevante para alcanzar las metas del tratamiento mientras se protege la integridad del paciente y se reducen las probabilidades de desacierto en el momento de la prescripción . La posibilidad de abordar una prescripción asimétrica es una observación que surge de este trabajo como aporte significativo a estudios clínicos anteriores y representa una alternativa de manejo que debe ser examinada con base en las condiciones físicas del paciente