De residentas a presidentas: la procelosa participación de la mujer paraguaya en la política y la emergencia del movimiento político feminista Kuña Pyrenda (2015)
Las mujeres paraguayas han trascendido en la historia como madres de la “raza guaraní”, como residentas o “madrinas de guerra”, el papel social de ellas ha sido innegable, pero en otros ámbitos, como el político, su rol aún es invisibilizado, ya que la política ha sido vista histórica y culturalmente como una actividad masculina. A pesar de ello, muchas mujeres han aportado a la construcción de la historia de esta nación y aunque las asimetrías en el acceso real al poder entre hombres y mujeres son notorias en la actualidad, las paraguayas quieren poder y van a buscarlo, como se pudo constatar en las dos últimas elecciones presidenciales de 2008 y 2013. Con base en esto, cabe preguntarse: ¿Qué ha aportado el feminismo a la política paraguaya? ¿Cuáles son los factores que explican la emergencia de una plataforma feminista en las recientes elecciones generales de 2013? El presente trabajo busca describir cuál ha sido el impacto del feminismo en la política paraguaya y, a su vez, explicar los factores que han incidido en la incursión del movimiento feminista Kuña Pyrenda en las pasadas elecciones de 2013.