Una solución al problema del configurador basado en la matriz de admitancia (1983)
EI problema de la determinación de la topología de la red es aparentemente simple, pero debido a la operación normal del sistema la configuración de la red varía constantemente. Los cambios en el estado de los interruptores de potencia pueden producir varios efectos como, por ejemplo: - Conexión (o desconexión) de líneas, transformadores y generadores. - Aumento (o disminución) del número de nodos del sistema debido a la separación de barrajes en subestaciones. - Formación de subsistemas aislados debido a la apertura de líneas de interconexión. Estos cambios implican que cleros elementos de la red pueden quedar inhabilitados en análisis de flujo de carga o estimación de estado. Sus efectos se reflejan en la alteración del ordenamiento de los nodos que se efectúa para optimizar los requerimientos de memoria necesarios en muchas aplicaciones de sistemas de potencia. Para tener en cuenta esos cambios en la topología se debe contar con un algoritmo que permanentemente reciba la información de la posición de los interruptores y el estado de las medidas para tener en cada instante la configuración real de la red. Quizás el sistema de determinación de la topología de la red más popular es el conocido como configurador AEP, pero en este artículo no se describe en detalle. Únicamente trata un algoritmo implementado en el Departamento de Ingeniería eléctrica de la Universidad Nacional que usa las características de la matriz de admitancia del sistema.