Efecto de la biofertilización y los biorreguladores en la germinación y el crecimiento de carica papaya l. (2010)
Título en inglés: Effect of biofertilization and bioregulators on germination and growth of Carica papaya L. Resumen Con el objetivo de incrementar y acelerar el proceso de germinación de las semillas y obtener una alta producción y homogeneidad de plántulas de Carica papaya variedad Maradol en vivero, se evaluó el efecto de tres biofertilizantes aplicados solos o en combinación (Azotobacter chroococcum, Azospirillum brasilense y Glomus intraradices), y un biorregulador del crecimiento vegetal, el ácido giberélico (AG3), en la germinación y el crecimiento vegetal. Se realizó un experimento bajo un diseño completamente al azar con ocho tratamientos y tres repeticiones. A las semillas se les aplicó un pretratamiento germinativo con alternancia de temperatura para superar la dormancia. Los tratamientos simples con A. chroococcum y A. brasilense, incrementaron el porcentaje de germinación a 90,28 y 88,89% respectivamente. Además, con la aplicación de los biofertilizantes y el AG3, la velocidad de germinación se incrementó y el tiempo medio de germinación se redujo. La doble aplicación en semillas y foliar de los biofertilizantes y el AG3 en plántulas mejoró el crecimiento vegetal. La población de A. chroococcum fue mayor cuando se inoculó en combinación con G. intraradices. La prevalencia de colonización de las plántulas inoculadas con G. intraradices varió de 18,53 a 26,67%, con el mayor valor registrado para el tratamiento combinado con A. brasilense. Finalmente, aplicando esta metodología se logró acelerar la germinación, obteniéndose una mayor homogeneidad en la emergencia de las plántulas, disminuyendo así el tiempo de permanencia en el vivero. Palabras clave: Azospirillum brasilense; Azotobacter chroococcum; Glomus intraradices; ácido giberélico; dormancia. Abstract In order to increase and accelerate the process of seed germination and obtain a high yield and homogeneity of papaya seedlings cv. Maradol in nurseries, we evaluated the effect of three biofertilizers applied single or in combination (Azotobacter chroococcum, Azospirillum brasilense and Glomus intraradices) and a plant growth bioregulator, the gibberellic acid 3 (AG3), on the germination and subsequent growth of papaya seedlings. An experimental design completely random with eight treatments and three replications were used. The application of a pre-germinal treatment with alternating temperature had to be applied to seeds to overcome dormancy. Single biofertilization with A. chroococcum and A. brasilense, promoted the germination percentage 90.28 y 88.89% respectively. Germination rate could be enhanced and the mean germination time was reduced with the application of biofertilizer and AG3. Both applications on seeds and leaves of biofertilizers and AG3, had a positive effect on plant growth. The population of A. chroococcum was higher in the combined inoculation with G. intraradices. The prevalence of colonization of plants inoculated with G. intraradices ranged from 18.53 to 26.67%, with the greatest values recorded for the treatment involving combined inoculation with A. brasilense. Finally, with the application of this methodology the seed germination rate was improved, as well as the uniformity of seedlings emergence. Key words: Azospirillum brasilense; Azotobacter chroococcum; Glomus intraradices; gibberellic acid; dormancy.