Influencia del anegamiento sobre la histología y ultraestructura en las raíces de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden (2018)
El Eucalyptus sp. es una de las especies forestales más cultivadas en el mundo dada su amplia adaptabilidad a suelos y clima. En Colombia se cultiva en los departamentos del Cauca, Valle del Cauca, Caldas, Risaralda y Antioquia principalmente, siendo uno de los recursos forestales más solicitados. El presente trabajo tiene como objetivo identificar los cambios en la estructura y ultraestructura celular de las raíces de plantas jóvenes de cuatro genotipos de E. grandis como respuesta al anegamiento. Se estableció un experimento en el campus de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, empleando genotipos élite seleccionados por Cartón de Colombia S.A., en un diseño de parcelas divididas con 2 tratamientos y 4 repeticiones siendo la parcela principal la disponibilidad de agua en el suelo y las sub-parcelas corresponden a los genotipos 18,3, 19-1, 24A-5 y 28-3. Después de 90 días del trasplante se recolectaron muestras de raíces en cada tratamiento, las cuales fueron fijadas y procesadas de acuerdo a los protocolos establecidos para microscopia óptica de alta resolución y microscopia electrónica de transmisión. Los resultados indican que las plantas de los genotipos evaluados mostraron cambios en las células de la raíz, evidenciando la formación de aerénquima lisogénico, gran presencia de vacuolas, mitocondrias con crestas globulares y membranas mitocondriales rotas, retículo endoplasmático disperso. Resultados que evidencian que los genotipos de E grandis presentan mecanismos fisiológicos de defensa al anegamiento, aunque algunas funciones fisiológicas de la planta se ven afectadas.