Saúde e trabalho: mineração artesanal do carvão em paipa, colômbia (2010)
Contexto: As técnicas de mineração do carvão e os riscos de trabalho estão diretamente relacionados com o estado de saúde e a probabilidade de doença, nomeadamente, pneumoconiose, trauma e alterações osteomusculares. Objetivo: descrever condições de trabalho e estado de saúde numa amostra de mineiros informais do carvão em Paipa, Boyacá. Materiais e métodos: levantamento observacional, descritivo de corte transversal. Cento e noventa e seis mineiros foram avaliados através de um instrumento previamente desenhado. Explorou-se ambiente de trabalho e estado de saúde e se verificaram algumas histórias clínicas. A informação foi sistematizada e analisada na Epi-Info2002®. Consideraram-se medidas de tendência central e dispersão para as variáveis incluídas. Resultados: idade média 30 anos; 16,3% menores de idade; características sociodemográficas compatíveis com pobreza extrema; 34,7% não afiliados ao SGSS; apenas 1% afiliado ao regime contributivo e 0,5% coberto por ARP; renda média mensal $280.000 (US$140,0 aprox.); 48,9% consome álcool semanalmente; jornada média 7,44 horas; 76,5% trabalha sob superfície; 16,8% apresenta alguma doença na valoração; 15,65% refere-se no mínimo a um acidente de trabalho; 64,8% considera que seu trabalho é monótono e repetitivo; transtornos oculares, respiratórios e osteomusculares ocorrem com freqüência. Conclusões: alto risco ocupacional, população vulnerável, mal remunerada, sem proteção trabalhista. Baixo nível educativo, trabalho infantil, dieta inadequada, consumo de álcool e ambiente inapropriado são alguns dos fatores de risco encontrados, expressados, nomeadamente, em doenças como traumatismos, lesões oculares, doenças respiratórias e perturbações do sistema osteomuscular.