Evaluación de las metodologías regulatorias para remunerar los sistemas de distribución en Colombia y presentar propuestas de mejora (2016)
El presente trabajo aborda la problemática actual que han expuesto los operadores de red a cerca de la implementación de un nuevo modelo de remuneración en Colombia, pasando de un modelo de valor de reposición a nuevo a uno de costos de reposición depreciado. A lo largo del documento se presenta la necesidad de regular los operadores de red por considerasen monopolios naturales, se muestra la evolución de la regulación de remuneración de cargos en Colombia, se evalúa para un caso base definido, el modelo de remuneración de la CREG 097/08 (modelo vigente) y de la CREG 179/14 (propuesta regulatoria) para compararse y luego justificar el porqué debe realizarse propuestas de mejora, finalmente se exponen las mejoras a la propuesta regulatoria para que sean analizadas y discutidas