Las hormigas cazadoras del género ectatomma (formicidae: ponerinae) en colombia (1991)
Uno de los géneros más comunes de hormigas cazadoras (Formicidae: Ponerinae) es Ectatomma, con unas 12 especies edémicas de América tropical continental. En Colombia se registran 8 especies: E. goninion, E. opaciventre (primer registro para el país), E. lugens, E. edentatum, E. quadridens, E. tuberculatum y E. ruidum, ampliamente distribuidas en todas las tierras bajas. A diferencia de otros ponerinos, en Ectatomma se encuentran especies con una gran variación de comportamiento ecológico, estrategias de forrajeo y dieta, lo cual explica su abundancia e importancia en el país.