Naturaleza y defensa del lenguaje hispanoamericano (1945)
"En todo el territorio de habla hispana, visible desde esta empinada garita, la conservación del idioma y la defensa de su pulcritud, de su honrada prosapia y de su lozana longevidad, sigue siendo problema vital".Estas páginas forman parte de un libro del autor sobre cuestiones sudamericanas.